当前位置:知识产权专题

助力新旧动能转换!山东重点产业知识产权联盟成立

日期:2018年08月24日  来源:齐鲁网
分享到:

齐鲁网8月23日讯8月23日,山东重点产业知识产权联盟在济南正式成立。

联盟的成立是在山东大力推动新旧动能转换重大工程、转变经济发展方式、调整经济结构的大背景下应运而生的。在山东省新旧动能转换的时代大潮中,相关重点产业发展迎来了新的发展机遇,机遇的背后是更加激励的市场竞争。创新发展是企业实现可持续发展的必由之路,以创新驱动发展,以知识产权驱动创新成果转化,提高知识产权运用效益,知识产权正在成为企业最重要的发展资源,是目前越来越多的企业形成的共识。

联盟的发起机构由由海尔家电产业集团、海信集团有限公司、九阳股份有限公司、歌尔股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、浪潮集团有限公司、威高集团股份有限公司等企业联合组成。联盟的宗旨是通过建立知识产权平台,提升联盟成员的知识产权管理能力,增强成员的自主创新能力;建立成员间的协作机制,形成合力,共同维护成员的知识产权合法权益。

成立仪式后,组织召开了山东重点产业知识产权联盟首届论坛,论坛邀请了田力普、吴汉东、余华荣、国家知识产权局天津专利审查协作中心主任魏保志等众多国内知名知识产权专家,围绕“创新发展﹒企业知识产权”论坛主题,就知识产权的价值体现、产业创新发展与知识产权、企业知识产权管理实践等话题进行了主题演讲、深入剖析、分享经验,集中高效展示知识产权对创新发展的支撑和引领作用,深化了企业对“创新发展 企业知识产权先行”的认识和理解,增强了企业推动知识产权创新发展的信心,提高了企业知识产权意识。在论坛现场,不少企业相关负责人表示,未来将会不断强化企业知识产权工作,抓住山东新旧动能转换这一重大机遇,深入实施知识产权战略,运用知识产权支撑企业创新发展,积极推动产业转型升级,更好助力新旧动能转换重大工程。