当前位置:新闻中心 > 联盟动态

第一届全国服务外包协会年会在青岛顺利召开

日期:2016年04月27日  来源:CITSA  作者:CITSA
分享到:

2016年4月21日上午,第一届全国服务外包协会联席会年会在山东青岛召开,来自山东省、安徽省、河南省和北京、天津、重庆、成都、青岛、杭州、郑州、昆山、南昌、无锡、威海等省、市服务外包协会主要负责人齐聚青岛,总结联席会自成立以来的工作经验,探讨2016年度工作思路,并结合当前服务贸易创新试点等国家一系列产业发展政策,对进一步推动服务外包产业发展,发挥本地服务外包协会积极作用展开讨论。会上经过民主推荐,推选出第二届联席会轮值主席单位,同时为新加入联席会的单位颁发了第二批会员证书。会议邀请青岛商务局有关领导出席会议。会议由联席会轮值主席、山东省服务外包协会孟建新会长主持。

第一届全国服务外包协会联席会年会会场

首先,青岛市商务局局长马卫刚致欢迎辞,并简单地介绍了青岛市社会经济及服务外包发展情况,对各地到来参加联席会的单位和负责人表示欢迎,也表达了要加强与各地协会开展工作交流的强烈愿望。中国信息技术与外包产业联盟秘书长张强代表联席会秘书处向大会汇报了2015年联席会的工作情况以及2016年工作设想。

此后,北京、成都、河南省、安徽省、郑州、杭州、昆山、威海、无锡等各地服务外包协会主要负责人针对2016年联席会工作思路以及如何更好发挥联盟平台作用在会上纷纷建言献策。

各地协会代表为联席会平台建设建言献策

 

各位协会会长和秘书长们首先对全国服务外包协会联席会机制的建立和一年来的工作给予肯定,也希望今后在联席会这个平台中发挥各自积极的作用,发展好联席会这个平台,利用好联席会这个平台,推动本地服务外包工作开展。其次对联席会平台的建立和发展提出了建议:第一,积极吸收还未加入联席会的其他示范城市和积极发展服务外包产业城市的服务外包协会加入,进一步壮大联席会成员,增强联席会覆盖面;第二,积极运用联席会这个平台,增强协会与协会间的交流,协会与企业间的交流,协会与政府间的交流,学习有代表性协会的先进运作经验,拓宽为会员企业服务渠道,提升协会代表企业与政府间的对话能力。第三,运用联席会、联盟的平台,各地协会联合起来,探索海外市场的宣传推介和市场开拓活动开展以及与境外相关机构的合作模式,例如服务外包企业如何参与国家的一带一路建设议题等。第四,借助联席会和联盟的平台,与各地协会合作,组织有关服务贸易、服务外包以及各个专题领域中的专家行活动、专题培训活动,对各地开展服务外包工作提供相应支撑,如政策解读、专家指导和专业知识培训等。第五,希望联席会以及联盟可以在推动企业“走出去”方面做些专题研究,了解服务外包企业的相应需求,建立好公共服务平台,增强各协会之间的协作,共同推动服务外包企业走出去。

根据联席会议制度规定,首任轮值主席孟建新会长届满,经会议民主推荐,选举成都服务外包行业协会理事长徐伟担任全国服务外包协会联席会第二任轮值主席。会上集中颁发了第二批会员证书。

颁发第二批会员证书

 

鉴于孟建新会长在担任首届轮值主席期间,大胆创新,积极开拓,为联席会做了大量有益工作,会议一致选举孟建新会长为全国服务外包协会联席会名誉主席。

山东省服务外包协会孟建新会长被推选为联席会名誉主席

 

最后,中国信息技术与外包产业联盟曲玲年理事长作了总结讲话。曲理事长结合自身在IT行业近30年的发展体会,指出借助当前“互联网+”契机,服务外包要与各个细分垂直行业开展深度结合,服务外包发展前景非常广阔。此外,曲玲年理事长建议,服务外包企业要抓住国家产业转移、企业“走出去”方针和“一带一路”发展战略机遇,积极开拓国际市场:跟随国家产业转移走出去、大型企业走出去和到海外直接开拓市场。曲玲年理事长还希望协会做好企业群体的三个服务:做好企业群体的市场部,为企业做前期的市场开拓;要做好企业群体的资源汇集地,解决企业关心的共性问题;做好企业群体与政府有效沟通的管道和桥梁,有效传递产业发展情况,助力政府科学决策。

曲玲年理事长在会上做总结发言

 

第一届全国服务外包协会联席会年会代表合影留念

 

根据会议安排,会期全体与会人员实地考察了青岛西海岸新区蓝色光谷,并走访了代表企业-青岛优创数据有限公司。